Les 3 étapes de la dégustation

mercredi 13 juin 2012
par  Elena Brocq

Les 3 étapes de la dégustation
Appendre à goûter le vin passe par une méthodologie accessible à tous

Étape 1 : Examen Visuel
1 – La Limpidité donne une indication sur la propreté (Important pour connaître l’aspect sanitaire du vin)
2 – La Couleur par son intensité ses nuances donne une indication sur la consistance et l’évolution du vin
3 – La Brillance donne une indication sur la teneur en acidité du vin (scintillant signifie riche acidité et vis versa)
4 – La viscosité sur les parois du verre (les larmes, les jambes) donne une indication sur l’onctuosité, la rondeur, le gras

Étape 2 : Examen Olfactif
(1er Nez : Verre au repos avant agitation )
1 – La première impression est-elle : bonne ou douteuse ?
2 – L’Intensité aromatique est-elle : puissante – ouverte – discrète ou fermée ?
3 – La Complexité aromatique, y-a-t-il plusieurs familles d’odeurs dans ce vin ?
4 – La Nuance aromatique (Florales, Fruitées, Végétales, Minérales, Boisées, Épicées, Grillées, Sous-Bois, Animales…)
(2ème Nez : Après agitation du verre)
Refaire les étapes du 1er Nez : On obtient une évolution par rapport au 1er Nez (augmentation de l’intensité aromatique, de la complexité et des nuances)

Étape 3 : Examen Gustatif
1 – L’Attaque donnée par l’acidité par l’acidité est-elle : molle – souple – franche ou vive ?
2 – L’Équilibre : entre l’acidité et le moelleux (alcools, glycérols + sucres).
a)Vin Blanc : Acidité – Moelleux
b)Vin Rouge : Acidité – Moelleux – Tanins (quantité et qualité)
3 – Le Corps (la matière) est-il léger ou consistant ?
4 – La fin de bouche est-elle plaisant ou non ?
5 – La Longueur en Bouche (emprunte laissé par le vin) est-elle courte ou longue ?


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